STRATEGI PEMBELAJARAN MATEMATIKA YANG EFEKTIF UNTUK PESERTA DIDIK BERKEMAMPUAN BERAGAM - Tesmeri, Linda (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi pembelajaran matematika yang efektif bagi peserta didik dengan kemampuan beragam. Dalam konteks pendidikan yang inklusif, penting untuk mengembangkan pendekatan yang dapat memenuhi kebutuhan semua peserta didik, termasuk mereka yang memiliki kemampuan di atas rata-rata serta yang membutuhkan dukungan tambahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus di beberapa sekolah dasar, yang melibatkan observasi kelas, wawancara dengan guru, dan analisis dokumen kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang beragam, seperti pembelajaran berbasis proyek, penggunaan teknologi, serta metode kolaboratif, dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika di kalangan peserta didik. Selain itu, penerapan diferensiasi dalam pengajaran memungkinkan peserta didik untuk belajar sesuai dengan kecepatan dan gaya belajar mereka masing-masing. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi guru untuk menerapkan strategi yang lebih fleksibel dan responsif terhadap kebutuhan peserta didik, serta pentingnya pelatihan bagi pendidik dalam menerapkan metode pembelajaran yang adaptif.