PENGARUH METODE ASY-SYAFI’I TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN PADA PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR NEGERI 33 KALUMBUK KOTA PADANG - Burhanuddin Rambe; Zulheldi Zulheldi; Khadijah Khadijah (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya kemampuan membaca Al-Qur’an peserta didik SD Negeri 33 Kalumbuk Kota Padang pada tahap membaca huruf yang sering tertukar misalnya: Alif (ا ) dengan ‘Ain (ع), mad thabii misalnya: ٱلَّذِينَ كَفَرُوا dan huruf Muqatha’ah misalnya صٓ, قٓ , كٓهيعٓصٓ. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui kemampuan membaca Al-Qur’an peserta didik SDN 33 Kalumbuk Kota Padang pada tahap membaca dua huruf yang sering tertukar, mad tabii dan membaca huruf yang tidak ber harakat di awal surat sebelum menggunakan metode Asy-Syafi’i. 2) Untuk mengetahui kemampuan membaca Al-Qur’an peserta didik SDN 33 Kalumbuk Kota Padang pada tahap membaca dua huruf yang sering tertukar, mad tabii dan membaca huruf yang tidak ber harakat di awal surat sesudah menggunakan metode Asy-Syafi’i. 3) Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan metode Asy-Syafi’i terhadap kemampuan membaca Al-Qur’an pada tahap membaca dua huruf yang sering tertukar, mad thabi’i dan membaca huruf yang tidak berharakat di awal surat. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Quasi Eksperimen, dengan rancangan penelitian Pretest Postetest Control Group Design. Populasinya 38 Peserta Didik. Teknik pengumpulan data melalui tes lisan kemampuan membaca Al-Qur’an. Pengolahan data dengan cara uji prasyarat ilmiah dan uji hipotesis.Hasil penelitian menunjukkan, bahwa: 1) Kemampuan membaca Al-Qur’an sebelum diterapkan metode Asy-Syafi’i sebagai berikut: a) Membaca dua huruf yang sering tertukar memperoleh rata-rata kelas ekperimen 77,65 dan kelas kontrol 65,28., b) mad thabii memperoleh rata-rata kelas eksperimen 67,25 dan kelas kontrol 69,17., c) Membaca huruf yang tidak berharakat di awal surat memperoleh rata-rata kelas eksperimen 68,50 dan kelas kontrol 61.11. Berdasarkan hasil tersebut kemampuan peserta didik masih berada dikategori rendah. 2) Kemampuan membaca Al-Qur’an sesudah diterapkan metode Asy-Syafi’i sebagai berikut: a) Membaca dua huruf yang sering tertukar memperoleh rata-rata kelas ekperimen 77.90 dan kelas kontrol 65,27., b) mad thabii memperoleh rata-rata kelas eksperimen 83,55 dan kelas kontrol 69,16., c) Membaca huruf yang tidak berharakat di awal surat memperoleh rata-rata kelas eksperimen 83,55 dan kelas kontrol 69.11. Berdasarkan hasil tersebut kemampuan peserta didik meningkat setelah menggunakan metode Asy-Syafi’i. 3) Uji hipotesis dengan bantuan SPSS V 20. Setelah dilakukan uji pretest dan posttest dengan Independent Sampel T-test diperoleh sig. (0,000 < 0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa metode Asy-Syafi’i berpengaruh terhadap kemampuan membaca Al-Qur’an peserta didik SDN 33 Kalumbuk Kota Padang dengan skor rata-rata sebagai berikut: a) membaca dua huruf yang sering tertukar rata-rata kelas eksperimen 77,90 dan kelas kontrol 65,28., b) membaca mad thabii rata-rata kelas eksperimen 83,55 dan kontrol 69,17., c) membaca huruf yang tidak berharakat di awal surat rata-rata kelas eksperimen 80,40 dan kontrol 65,56.