MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR ANAK USIA DINI - Anisyah, Nur; Latif , Mukhtar; Taridi, Muhammad; Anwar, Fathul; Rosadi, Raihan (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2024)
Pentingnya Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dalam membentuk karakter, keterampilan, dan pengetahuan dasar anak-anak, serta tantangan yang dihadapi dalam pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan. Meskipun banyak penelitian yang telah menyoroti peran PAUD dalam perkembangan anak, masih diperlukan studi yang lebih mendalam tentang bagaimana kondisi sarana dan prasarana yang memadai dapat memaksimalkan manfaat PAUD dalam konteks tertentu, seperti di daerah pedesaan yang sering kali menghadapi keterbatasan fasilitas. Manajemen sarana dan prasarana pendidikan, terutama di lembaga PAUD, merupakan aspek penting dalam manajemen pendidikan. Manajemen ini bertujuan agar sarana dan prasarana pendidikan dapat digunakan secara efektif, terstruktur, dan efisien. Sarana dan prasarana pendidikan adalah komponen utama yang dapat meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah, khususnya di lembaga PAUD. Sarana dan prasarana yang disediakan oleh pemerintah atau pihak lain seharusnya dikelola dengan baik oleh pihak sekolah untuk mendukung kegiatan belajar mengajar. Pengelolaan sarana dan prasarana yang perlu dilakukan oleh sekolah meliputi perencanaan, pengadaan, inventarisasi, pemeliharaan, serta penghapusan fasilitas yang sudah tidak dapat digunakan atau diperbaiki lagi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan, yang melibatkan pencarian dan pengumpulan informasi dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, artikel, disertasi, tesis, dan karya ilmiah lainnya yang relevan dengan topik atau masalah yang diteliti