IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS XI SMA NEGERI 1 PANCUNG SOAL - Bella Puspita; Abdurahman (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas XI SMA Negeri 1 Pancung Soal. Kurikulum Merdeka yang diperkenalkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan bertujuan untuk memberikan keleluasaan kepada sekolah dan guru dalam merancang pembelajaran yang lebih fleksibel dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Dalam konteks mata pelajaran Bahasa Indonesia, implementasi kurikulum ini berfokus pada pengembangan keterampilan literasi, kemampuan berpikir kritis, serta apresiasi terhadap karya sastra. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru Bahasa Indonesia, observasi kegiatan pembelajaran, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka di kelas XI berjalan cukup efektif, meskipun terdapat beberapa tantangan seperti keterbatasan sarana dan prasarana, serta adaptasi guru terhadap kurikulum yang baru. Secara umum, guru mampu memanfaatkan kebebasan dalam memilih metode pembelajaran yang sesuai, seperti diskusi kelompok, presentasi, dan analisis teks sastra. Di sisi lain, siswa merespons positif dengan meningkatnya partisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Kurikulum Merdeka berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA Negeri 1 Pancung Soal jika didukung oleh kesiapan sumber daya yang memadai dan pelatihan guru yang berkelanjutan. Implementasi ini juga memberikan kontribusi terhadap peningkatan kemampuan literasi dan pemahaman siswa terhadap karya sastra nasional.