Evaluasi Sistem Informasi Kesehatan pada Aplikasi MiCare sebagai Model Transformasi Digital - Arie Surachman; Iis Indriayani (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2025)
Dalam era digital yang semakin maju, telefarmasi muncul sebagai solusi revolusioner untuk meningkatkan layanan kesehatan. MiCare, sebuah aplikasi inovatif dalam bidang telefarmasi, dirancang untuk mengatasi tantangan pencegahan penyakit dalam sistem kesehatan nasional Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengembangkan MiCare sebagai alat terdepan dalam menangani insomnia, serta mengevaluasi efektivitas dan manfaatnya dalam penyediaan layanan kesehatan primer. Dengan pendekatan studi literatur yang mendalam, penelitian ini mengevaluasi kondisi kesehatan saat ini, mengidentifikasi metode sistem informasi yang relevan, dan merujuk pada studi-studi terdahulu sebagai dasar perancangan MiCare. Proses pengembangan aplikasi mencakup perancangan sistem informasi yang efisien dalam pengelolaan data pasien, fitur-fitur kesehatan, serta uji coba dan evaluasi komprehensif terhadap fungsionalitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MiCare berpotensi mengatasi kekurangan dalam sistem kesehatan nasional, terutama dalam layanan kesehatan primer bagi penderita insomnia. Dengan sistem informasi yang handal, MiCare menawarkan solusi holistik berupa deteksi dini, pencegahan, terapi, konsultasi, dan informasi apotek terdekat, memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan.