Perancangan Website E-Commerce Produk Distro Cerita Nadi Apparel dengan Pendekatan Waterfall - Ichsan Nur Alifianto; Rafli Kusuma Wardhana; Fajar Septian; Muhammad Irfan; Harriansyah (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2025)
Penelitian ini mengulas proses pengembangan platform e-commerce untuk Cerita Nadi Apparel, sebuah Produk distro yang menyediakan produk fashion dengan desain khas dan berkualitas tinggi. Mengingat tingginya permintaan untuk produk fashion yang berbeda, kami bertujuan untuk memudahkan konsumen dalam mengakses dan membeli koleksi kami secara online. Dalam proses pengembangan, kami mengadopsi pendekatan Waterfall, yang melibatkan lima tahapan: analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan, pengujian, dan pemeliharaan. Pada tahap awal, dilakukan analisis pasar untuk menggali kebutuhan dan preferensi pelanggan terkait belanja online. Selanjutnya, tahap perancangan menghasilkan desain antarmuka yang menarik dan mudah dinavigasi. Proses pengembangan menghasilkan website berbasis framework yang responsif. Setelah itu, dilakukan pengujian untuk memastikan keamanan transaksi serta kenyamanan penggunaan sebelum diluncurkan dan dipelihara secara terus-menerus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam empat bulan setelah peluncuran, penjualan meningkat 40%. Selain itu, penerapan pemasaran digital yang tepat juga memperkuat hubungan dengan pelanggan. Secara keseluruhan, penggunaan metode Waterfall terbukti memberikan pendekatan yang sistematis dan efektif, yang membantu Cerita Nadi Apparel dalam menarik lebih banyak pelanggan dan meningkatkan penjualan secara signifikan.