FORMULASI SEDIAAN TABLET EKSTRAK ETANOL DAUN SEMBUNG RAMBAT (Mikania micrantha) SEBAGAI ANTIDIARE SERTA PENGUJIAN KANDUNGAN FLAVONOID TOTAL - Aslam, M.Muzhil; Estiningsih, Daru; Fatmawati, Annisa (Faculty of Mathematic and Natural Science, Garut University, 2024)
Prevalensi diare di Indonesia menurut Riskesdas 2018 diperkirakan 9% pada usia kurang dari 1 tahun , 11,5% usia 1 sampai 4 tahun, 6,2% usia 5 sampai 14 tahun, dan 6,7% berusia 15 sampai 24 tahun. Flavonoid pada daun M.micrantha memiliki aktivitas antidiare dengan menghambat motilitas usus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan sifat fisik tablet EEDSR 96% dengan beberapa variasi komposisi bahan pengisi (laktosa, amilum, kalium fosfat) dan mengetahui perbedaan nilai kadar flavonoid total yang terkandung di dalamnya. Jenis penelitian ini eksperimental menggunakan metode spektrofotometri UV Vis. Evaluasi sifat fisik tablet ekstrak etanol daun sembung rambat (EEDSR) 96% meliputi keseragaman bobot tablet, keseragaman ukuran, kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur tablet. Uji kadar flavonoid total menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis pada sediaan tablet dan kuersetin sebagai pembanding. Hasil: Evaluasi sifat fisik tablet EEDSR 96% dari uji granul dan sifat fisik tablet memenuhi persyaratan. Kadar flavonoid total pada tablet EEDSR 96%, formula I, II dan III adalah 1,37±0,04 mgEQ/100mg, 1,61 ± 0,03 mgEQ/100mg, dan 1,58 ± 0,02 mgEQ/100mg. Kesimpulan: Tablet dengan variasi komposisi bahan pengisi memiliki sifat fisik yang berbeda bermakna pada parameter waktu hancur dan kadar total flavonoid total. Kadar flavonoid total pada masing-masing formula tablet EEDSR 96% diperoleh nilai rata-rata yang berbeda makna.