UJI PENENTUAN NILAI SPF (Sun Protection Factor) PADA SEDIAAN EMULGEL EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) SEBAGAI TABIR SURYA - Nurlaila, Putri Saniah; Makiyatuzahro, Dede Avissa; Kuncoro, Aditiya; Mardianingrum, Richa (Faculty of Mathematic and Natural Science, Garut University, 2024)
Salah satu produk perawatan kulit yang melindungi dari sinar UV adalah tabir surya. Kulit Manggis, yang kaya akan senyawa antioksidan seperti turunan benzofenon, dapat diformulasikan menjadi tabir surya dalam bentuk emulgel untuk meningkatkan kenyamanan dan efektivitas penggunaan. Evaluasi sifat fisik dari emulgel yang mengandung ekstrak etanol 96% Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) dengan berbagai konsentrasi dilakukan untuk menentukan nilai Sun Protection Factor (SPF) menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental, dimulai dari ekstraksi kulit buah Manggis menggunakan metode maserasi, diikuti dengan pembuatan formulasi emulgel, dan penentuan SPF secara in vitro berdasarkan metode perhitungan yang dikembangkan oleh Mansur dan A.J. Petro. Hasil uji sifat fisik sediaan emulgel yang terdiri dari Uji organoleptis dan homogenitas, Uji pH, Uji Viskositas memenuhi persyaratan sediaan emulgel yang baik. Hasil penelitian menunjukkan adanya SPF (Sun Protection Factor) dengan konsentrasi 2% sebesar 19,366 SPF, konsentrasi 4 % sebesar 19,906 SPF, konsentrasi 6 % sebesar 26,440 SPF. Dapat disimpulkan sediaan emulgel ekstrak kulit Manggis mampu sebagai agen tabir surya yang memiliki nilai SPF (Sun Protection Factor) dengan kategori proteksi ultra..