UJI IRITASI DAN UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN WHITE ACTIVATED CARBON SERBUK KAYU ULIN (Eusideroxylon zwageri) SEBAGAI AGEN ADSORBEN KERINGAT PADA KULIT KETIAK - Rahmah, Indah Noor; Nuraji, Tara Pramesti; Rizkiyah, Noor Annisa; Salsabilla, Risma Zahra; Salwa, Helmina; Triyasmono, Liling (Faculty of Mathematic and Natural Science, Garut University, 2025)
White Activated Carbon serbuk kayu ulin (Eusideroxylon zwageri) merupakan terobosan yang digunakan dalam penyerapan keringat pada kulit ketiak penyebab bau badan dengan menunjang kemudahan dalam pemakaian. Penelitian bertujuan untuk mengetahui aktivitas iritasi primer, uji hedonik, dan efektivitas White Activated Carbon serbuk kayu ulin sebagai agen penjerap keringat berlebih pada kulit ketiak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode uji tempel untuk uji iritasi, uji hedonik, dan uji efektivitas. Uji iritasi dengan hewan uji kelinci albino, sedangkan uji hedonik dan uji efektivitas menggunakan alat skin analyzer pada responden manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai indeks iritasi primer sebesar 0,22, uji hedonik pada responden menunjukkan kategori “suka” untuk bau, warna, bentuk, dan kesukaan setelah diaplikasikan, dan hasil uji efektivitas pada uji Paired T-Test diketahui bahwa nilai sig≤0.05, artinya terdapat penurunan jumlah keringat setelah penggunaan White Activated Carbon pada kulit ketiak.