Systematic Review: Optimalisasi Stabilitas Retinol Pada Sediaan Kosmetika - Shella, Tasya Permata; Ratnasari, Devi; Cahyani, Theresia Natalie; Adzkia, Muhammad Adit; Valentin, Diva; Az-Zahraa, Ailla (Faculty of Mathematic and Natural Science, Garut University, 2025)
Retinol adalah bentuk aktif dan turunan generasi pertama dari vitamin A yang yang memiliki banyak manfaat untuk perawatan kulit, seperti memperbaiki tekstur kulit, merangsang pembentukan kolagen, dan mengatasi masalah penuaan serta jerawat yang membuat retinol banyak dibuat dalam sediaan kosmetika. Namun, stabilitas retinol dalam sediaan kosmetik memiliki banyak tantangan karena rentan mengalami degradasi akibat paparan faktor eksternal yang dapat memicu efek toksisitas retinol. Sehingga, review ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang dapat meningkatkan stabilitas retinol dalam sediaan kosmetik. Melalui kajian literatur dari 15 jurnal internasional dalam kurun waktu 10 tahun terakhir, ditemukan bahwa penambahan berbagai eksipien dan zat aktif lain dalam formulasi, penggunaan berbagai metode pembuatan seperti emulsi, enkapsulasi mikropartikel dan nanopartikel dengan beragam matriks, serta pemilihan kemasan yang sesuai dapat secara signifikan meningkatkan stabilitas retinol.