Eksplorasi Kondisi dan Tingkat Pemahaman Ibu Rumah Tangga Terkait Emisi Karbon di Kelurahan Pancor - Rizkahulmiftah, Rizkahulmiftah; Subhani, Armin; Hadi, Hasrul (Universitas Hamzanwadi, 2025)
Berbagai aktivitas di rumah tangga berkontribusi terhadap peningkatan emisi karbon (CO2). Emisi CO2 dihasilkan dari penggunaan energi listrik, gas LPG, dan bensin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi emisi karbondioksida dari aktivitas rumah tangga serta tingkat pemahaman ibu rumah tangga terkait emisi karbon. Permasalahan yang dikaji meliputi peningkatan emisi rumah tangga, rendahnya kesadaran ibu rumah tangga terhadap emisi karbon, pengaruh gaya hidup terhadap emisi karbon, kebutuhan ekonomi yang tinggi, serta rendahnya kesadaran lingkungan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian survey. Penelitian survey merupakan teknik pengukuran yang dilakukan dengan mengumpulkan data dan informasi terkait karakteristik lapangan hingga pendapat responden sesuai dengan permasalahan yang dikaji. Data dianalisis berdasarkan jumlah emisi CO2 dari aktivitas listrik, LPG, dan bensin menggunakan metode IPCC. Tingkat pemahaman ibu rumah tangga diketahui melalui wawancara dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan jumlah emisi karbon dioksida yang dihasilkan dari aktivitas rumah tangga di Kelurahan Pancor sebesar 108,99ton CO2-eq. Sementara itu, tingkat pemahaman ibu rumah tangga terkait emisi karbon dikategorikan rendah dengan nilai rata-rata 49,6%.