Asuhan Kebidanan Continuity of Care pada Ny “D” Umur 37 Tahun di BPM Cahaya Bunda - Nur Endang Sulastri; Yulia Nur Khayati (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
MMR in Semarang Regency in 2023 there were 7 cases or 58.20/100,000 KH (12. 028) and the cause of the MMR was caused by bleeding, pre-eclampsia, anaphylactic shock, blood infection and puerperal complications (Dinkeskab, 2023) while for the Bandungan sub-district area there were no cases of death. This is an effort to support the program of the Semarang district government in 2024 to realize zero MMR in Semarang district by carrying out various activities such as monitoring, home visits, assistance to pregnant women, referral assistance, provision of PMT and pregnant women's classes and many other activities aimed at the welfare of mothers and babies. This research method is descriptive in the form of a case study, which examines a problem through a case consisting of a single unit. The single unit in question can contain 1 person, a group of residents affected by a problem. Monitoring of pregnant women was carried out by the author three times in the third trimester. The monitoring results obtained are complaints in the third trimester in the form of back pain which is physiological. Normal labor at BPM Cahaya Bunda on July 06, 2024 at 19.00 WIB, male sex The care of KF 2 to KF 4 the author carried out well without any problems. The mother uses 3-month injectable birth control and no problems were found. Care has been provided comprehensively and there are no gaps between theory and practice. Abstrak AKI di kabupaten Semarang pada tahun 2023 terdapat 7 kasus atau 58,20/100.000 KH (12.028) dan penyebab dari Aki tersebut yang pertama adalah disebabkan karena perdarahan, pre eklamsia, shock anafilaktik, infeksi darah dan adanya komplikasi nifas sedangkan untuk wilayah Kecamatan Bandungan tidak ada kasus kematian hal ini sebagai upaya mendukung program dari pemerintah kabupaten semarang tahun 2024 untuk terwujudnya zero AKI di kabupaten Semarang dengan melaksanakan berbagai upaya kegaitan baik pematauan, kunjungan rumah, pendampingan ibu hamil, pendampingan rujukan, pemberian PMT serta kelas ibu hamil dan masih banyak kegiatan yang lain yang bertujuan untuk kesejahteraan ibu dan bayi. Metode dalam penelitian ini diskriptif yang berupa studi kasus (case study) dengan menggunakan manajemen varney dan didokumentasikan dengan SOAP. Pemantauan ibu hamil dilakukan penulis sebanyak 3x di trimester III. Hasil pemantauan yang didapatkan adalah keluhan pada trimester III berupa nyeri punggung yang merupakan hal fisiologis. Persalinan normal di BPM Cahaya Bunda pada tanggal 06 juli 2024 pukul 19.00 WIB, jenis kelamin laki-laki Asuhan KF 1 sampai KF 4 penulis laksanakan dengan baik tanpa masalah. Ibu menggunakan KB suntik 3 bulan dan tidak ditemukan masalah. Asuhan telah diberikan secara komprehensif dan tidak terdapat kesenjangan antara teori dan kasus pada Asuhan Komprehensif Ny. D dan By. Ny. D di BPM Cahaya Bunda. Asuhan kebidanan keluarga berencana pada Ny.D diberikan dengan melakukan pengkajian data fokus yaitu data subjektif, data objektif, menentukan assessment, melakukan penatalaksanaan, dan melakukan evaluasi. Selama asuhan pada KB dilakukan sesuai dengan kebutuhan Ny.D tidak ditemukan komplikasi-komplikasi yang ada pada klien, klien sudah menggunakan KB suntik 3 bulan. Tidak terdapat kesenjangan antara teori dan kasus pada Asuhan Komprehensif kebidanan pada Ny. D dan By.Ny D di BPM Cahaya Bunda.