Asuhan Kebidanan Continuity of Care (COC) pada Ny. R Umur 26 Tahun di PMB Amanda - Amanda Sukmawati; Kartika Sari (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Efforts to reduce MMR can be made by implementing elements of health services including pregnancy, childbirth, postpartum care, newborn care, and family planning. These efforts are known as Continuity Of Care (COC). The method used in this comprehensive care is descriptive research method with the type of case study. The location of the case study was Amanda Pringapus Maternity Centre, Semarang Regency. The case study was taken from May-August 2024. The case study subject used in this study was a pregnant woman whose gestational age began in the third trimester, who was then treated starting from pregnancy, up to family planning. The instruments used were observation sheets, interviews and document studies in the form of midwifery care formats. The following results were obtained in pregnancy care, subjective and objective data Mrs R aged 26 years G2P1A2 pregnant 32 weeks to 36 weeks gestation mother said there were no complaints, although there were complaints the mother could handle it herself and not be a problem. The results of objective examination until 36 weeks of gestation are all within normal limits. The care provided by midwives is the provision of counselling related to the third trimester pregnancy period. Childbirth care for Mrs. R aged 26 years G2P1A2 on 01 July 2024 at 19.00 WIB at PMB Amanda obtained subjective data on Mrs. R, namely the mother said she wanted pregnancy control and there were no complaints. The current gestational age is 38 weeks 5 days with TFU 38 cm and there are indications of a large fetus. So that the referral process to the hospital is carried out. On 01 July 2024 at 20.00 WIB at Ken Saras Hospital, the mother said she was immediately scheduled by Dr. SpOG to deliver with SC on 02 July 2024 indicating a large baby. Then the act of delivery with SC on the mother by SpOG doctor on 02 July 2024 at 07.00 WIB. It is known that the baby Mrs. R, 26 years old, was born at 07.15 WIB, the baby was born, crying strongly, APGAR SKOR 8/9, female sex, reddish skin colour. Baby Mrs. R was born by SC on 02 July 2024 at 07.15 WIB, female gender. The baby was born immediately crying, reddish skin, and active movement. The baby weighed 4200 grams, length 52 cm and no abnormalities. At the neonate visit, complementary care was given baby massage to stimulate growth and development. In the postpartum period, monitoring was carried out 6 days post sc and 30 days post sc. During monitoring no complaints were found, the mother was able to carry out well her role as a mother. The care given adjusts the postpartum period. In family planning care, the mother said she wanted a 3-month injection because she had finished the postpartum period. All objective examinations were within normal limits. Management is carried out by providing counselling about 3-month injectable birth control and then injecting 3-month injectable birth control to the patient, and informing the date of the return visit. The management given is in accordance with the theory. AbstrakUpaya untuk menurunkan AKI yaitu bisa dengan menerapkan unsure pelayanan kesehatan mencakup dari kehamilan, persalinan, pengawasan nifas, pengawasan Bayi Baru Lahir (BBL), pelaksanaan program Keluarga Berencana (KB). Upaya tersebut dikenal dengan sebutan Continuity Of Care (COC). Metode yang digunakan dalam asuhan komprehensif ini adalah metode penelitian deskriptif dengan jenis studi penelaahan kasus (Case Study). Lokasi pengambilan studi kasus dilakukan di PMB Amanda Pringapus, Kab. Semarang. Pengambilan studi kasus dimulai dari Mei-Agustus 2024. Subjek studi kasus yang digunakan dalam penelitian ini adalah seorang ibu hamil usia kehamilannya mulai trimester III, yang kemudian dilakukan asuhan dimulai dari kehamilan, sampai dengan KB. Instrument yang digunakan adalah lembar observasi, wawancara dan studi dokumen dalam bentuk format asuhan kebidanan. Didapatkan hasil sebagai berikut pada asuhan kehamilan, data subyektif dan obyektif Ny. R umur 26 tahun G2P1A2 hamil 32 minggu hingga usia kehamilan 36 minggu ibu mengatakan tidak ada keluhan, meskipun ada keluhan ibu dapat menangani sendiri dan tidak menjadi masalah. Hasil pemeriksaan obyektif sampai usia kehamilan 36 minggu semua dalam batas normal. Asuhan yang diberikan bidan yaitu pemberian konseling terkait masa kemahilan trimester III. Asuhan persalinan pada Ny. R umur 26 tahun G2P1A2 pada tanggal 01 Juli 2024 jam 19.00 WIB di PMB Amanda didapatkan data subyektif terhadap Ny. R yaitu ibu mengatakan ingin kontrol kehamilan dan tidak ada keluhan. Usia kehamilan saat ini yaitu 38 minggu 5 hari dengan TFU 38 cm dan diketahui ada indikasi janin besar. Sehingga dilakukan proses rujukan ke rumah sakit. Pada tanggal 01 Juli 2024 jam 20.00 WIB di RS Ken Saras, Ibu mengatakan langsung dijadwalkan oleh dr. SpOG untuk melakukan persalinan dengan tindakan SC tanggal 02 Juli 2024 indikasi bayi besar. Kemudian dilakukan tindakan persalinan dengan SC pada ibu oleh dokter SpOG tanggal 02 Juli 2024 pukul 07.00 WIB. Diketahui telah lahir bayi Ny. R umur 26 tahun Jam 07.15 wib, bayi lahir, menangis kuat, APGAR SKOR 8/9, jenis kelamin perempuan, warna kulit kemerahan. Bayi Ny. R lahir secara SC pada tanggal 02 Juli 2024 pukul 07.15 WIB, jenis kelamin perempuan. Bayi lahir langsung menangis, kulit kemerahan, dan gerak aktif. Berat badan bayi 4200 gram, Panjang badan 52 cm dan tidak ada kelainan. Pada kunjungan neonatus diberikan asuhan komplementer pijat bayi untuk stimulasi tumbuh kembang. Pada masa nifas dilakukan pemantauan 6 hari post sc dan 30 hari post sc. Selama pemantauan tidak ditemukan keluhan, ibu sudah dapat menjalankan dengan baik perannya sebagai ibu. Asuhan yang diberikan menyesuaikan masa nifas. Pada Asuhan KB, ibu mengatakan ingin KB suntik 3 bulan karena sudah selesai masa nifas. Pemeriksaan objektif semua dalam batas normal. Penatalakasanaan dilakukan dengan memberikan konseling tentang KB suntik 3 bulan dan kemudian dilakukan penyuntikan KB suntik 3 bulan pada pasien, serta memberitahu tanggal kunjungan ulang. Penatalaksanaan yang diberikan sesuai dengan teori.