Asuhan Kebidanan Continuity of Care pada Ny. H Umur 29 Tahun di Puskesmas Maridan - Ashaima Paramita Devi; Yulia Nur Khayati (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
According to the World Health Organization (WHO), the maternal mortality rate is still very high. In 2017, approximately 295,000 women died from complications related to pregnancy and childbirth, which means approximately 810 women die every day from preventable causes. The role of midwives is very important in reducing MMR and IMR, one of which is through continuous midwifery care (continuity of care). The method used in comprehensive care through a case (case study) consisting of a single unit. Based on the results of a comprehensive case study on Mrs S from pregnancy, labor, postpartum, newborns and neonates, it was found that Mrs. H, 29 years old, G2P1A0, 36 weeks pregnant, found a problem, namely frequent urination. Mrs. H gave birth spontaneously at the Maridan Community Health Center and the newborn was in good condition, the postpartum period was normal and Mrs. S decided to use birth control condoms. The care provided by midwives to mothers during pregnancy and contraceptive services after giving birth is very important, namely as an early detection of complications that may occur, so that they can be avoided or managed better. Abstrak Menurut World Health Organization (WHO), angka kematian ibu masih sangat tinggi. Pada tahun 2017, sekitar 295.000 wanita meninggal akibat komplikasi terkait kehamilan dan persalinan, yang berarti sekitar 810 wanita meninggal setiap harinya karena penyebab yang sebenarnya dapat dicegah. Peran bidan sangat penting dalam menurunkan AKI dan AKB, salah satunya melalui asuhan kebidanan berkesinambungan (continuity of care). Metode yang digunakan dalam asuhan komprehensif melalui suatu kasus (case study) yang terdiri dari unit tunggal. Berdasarkan hasil studi kasus secara komperehensif pada Ny H dari kehamilan, masa persalinan, nifas, bayi baru lahir dan neonatus didapatkan Ny. H usia 29 Tahun G2P1A0 usia kehamilan 36 minggu ditemukan masalah yaitu sering buang air kecil. Ny. H bersalin secara spontan di Puskesmas Maridan dan bayi baru lahir dalam keadaan baik, masa nifas berlangsung normal dan Ny. H memutuskan menggunakan KB Kondom. Asuhan yang diberikan oleh bidan kepada ibu selama masa kehamilan hingga pelayanan kontrasepsi setelah melahirkan sangat penting yaitu sebagai deteksi dini terhadap komplikasi yang mungkin terjadi, sehingga dapat dihindari atau ditanggulangi dengan lebih baik.