Asuhan Kebidanan Continuity of Care pada Ny “F” Usia 34 Tahun di Puskesmas Waru - Susanti, Vila; Aliviani Putri, Risma (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Maternal and infant mortality rates are one of the indicators to measure the health status of a country. Early detection efforts to overcome morbidity and mortality for mothers, infants and toddlers can be carried out by implementing continuous care or Continuity Of Care (COC) starting from pregnancy, childbirth, postpartum, newborns, to family planning. The purpose of this study is to provide comprehensive midwifery care to Mrs. F starting from pregnancy, childbirth, postpartum, neonates and family planning. The method used is a case study. The research instrument uses a descriptive approach method and is documented in the form of SOAP. In this care, the author collects data through interviews, observations, physical examinations, supporting examinations, documentation studies and bibliography studies. This study was conducted in May-August 2024. From the results of the provision of pregnancy care, problems were found, namely the mother experiencing discomfort in the third trimester of pregnancy, namely nocturia and leg cramps, so that IEC care was given to handle nocturia and warm compresses to reduce leg cramps. During labor there were no problems, the mother was given counterpressure care. In the third postpartum care visit, the mother experienced insomnia and was given HT 7 acupressure care. In newborn care, everything was found to be within normal limits, an SHK examination was carried out and at the age of 28 days the baby was given BCG and Poly 1 immunizations. Meanwhile, in the family planning care, Mrs. F decided to use the MAL (Lactation Amenorrhea Method) family planning. It is hoped that health workers will be more proactive in providing education to mothers and families regarding pregnancy care, preparation for childbirth, postpartum care, and newborn care. Abstrak Angka kematian ibu dan bayi merupakan salah satu indikator untuk mengukur derajat kesehatan bagi suatu negara. Kegiatan upaya deteksi dini untuk mengatasi kesakitan maupun kematian baik ibu, bayi dan balita tersebut dapat dilakukan dengan salah satunya yaitu implementasi asuhan berkelanjutan atau Continuity Of Care (COC) yang dimulai dari masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, sampai dengan KB. Tujuan penelitian ini mampu memberikan asuhan kebidanan pada Ny. F secara komprehensif mulai dari kehamilan, bersalin, nifas, neonatus dan KB. Metode yang digunakan adalah case study. Instrumen penelitian menggunakan metode pendekatan yang bersifat deskriptif dan didokumentasikan dalam bentuk SOAP. Dalam asuhan ini, penulis mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, studi dokumentasi dan studi daftar pustaka. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei-Agustus 2024. Dari hasil pemberian asuhan kehamilan ditemukan masalah yaitu ibu mengalami ketidaknyamana kehamilan trimester III yaitu nocturia dan kram pada kaki sehingga diberikan asuhan KIE penanganan nocturia dan kompres hangat untuk mengurangi kram kaki. Selama persalinan tidak ada masalah, ibu diberikan asuhan counterpresure. Pada asuhan nifas kunjungan ketiga, ibu mengalami insomnia dan telah diberikan asuhan akupresure HT 7. Pada asuhan bayi baru lahir didapatkan semua dalam batas normal, dilakukan pemeriksaan SHK dan pada usia bayi 28 hari diberikan imunisasi BCG dan Poli 1. Sedangkan pada asuhan KB Ny. F memutuskan untuk menggunakan KB MAL (Metode Amenorea Laktasi). Diharapkan tenaga kesehatan lebih proaktif dalam memberikan edukasi kepada ibu dan keluarga terkait perawatan kehamilan, persiapan persalinan, perawatan masa nifas, serta pengasuhan bayi baru lahir.