EFEKTIVITAS KONSELING PRA-NIKAH PADA SUB UNIT BKPSDM SURAKARTA - Khumairoh, Anissa; Fatmawati, Fitriyani Wahyu (CV SWA Anugerah, 2025)
Konseling pranikah merupakan proses yang dirancang untuk membantu pasangan dalam mempersiapkan kehidupan pernikahan yang harmonis dan berkelanjutan. Dalam era sosial yang semakin kompleks, konseling pranikah menjadi penting untuk membekali pasangan dengan keterampilan komunikasi, pemecahan masalah, serta pemahaman tentang peran dan tanggung jawab masing-masing dalam pernikahan. Penelitian menunjukkan bahwa pasangan yang mengikuti konseling pranikah memiliki tingkat kepuasan hubungan yang lebih tinggi dibandingkan dengan yang tidak mengikuti. Salah satu aspek penting dalam konseling pranikah adalah peningkatan komunikasi yang efektif, yang berperan dalam mengatasi konflik dan membangun hubungan yang sehat. Selain itu, konseling ini membantu pasangan dalam mengelola ekspektasi terhadap pernikahan guna mencegah potensi kekecewaan di masa depan. Konseling juga memberikan kesempatan bagi pasangan untuk mendiskusikan isu-isu krusial seperti keuangan, peran rumah tangga, dan perencanaan keluarga. Program konseling pranikah yang dilaksanakan di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Surakarta menunjukkan efektivitas pendekatan terstruktur dalam meningkatkan kesiapan pernikahan pegawai negeri sipil. Evaluasi program ini menunjukkan bahwa peserta merasa lebih siap menghadapi kehidupan pernikahan dengan pemahaman yang lebih baik tentang pengelolaan konflik, perencanaan keuangan, dan dinamika keluarga. Hasil ini diharapkan dapat menjadi model bagi institusi lain dalam meningkatkan kesiapan pernikahan di kalangan pegawai.