PEMBERDAYAAN REMAJA MELALUI PROGRAM BERSAHAJA DALAM MENGONTROL HIPERTENSI MELALUI EDUKASI DAN JAMU GUYUR TENSI DI DUSUN SUKAHARJA KOTA BANJAR - Alifa Kanasya Sukasah; Farsya Devana Fatikah Fajwah; Ajeng Suci Lestari; Azmi Setiabudi; Hamilatul Ulya; Euis Tiara Yuliandani; Salwa Nurhaliza; Affri Maulana Bachri; Nurazmi Syahla Wahyudin; Agni Khoerunnisa; Alzena Kevina Shahla; Joel Guruh Martin Jeremy; Dadan Yogaswara (CV SWA Anugerah, 2025)
Hipertensi sejatinya merupakan suatu kondisi di mana tekanan darah berada di atas batas normal yang mana biasa dikenal dengan nama penyakit tekanan darah tinggi. Hal tersebut terjadi karena hipertensi dapat dikatakan jika tekanan darah seseorang lebih atau sama dengan 140/90 mmHg. Hipertensi memiliki kemungkinan komplikasi hingga kematian jika tidak segera ditangani dengan serius. Berdasarkan hasil community diagnosis, hipertensi merupakan penyakit tertinggi yang diderita oleh masyarakat Dusun Sukaharja, Desa Karyamukti. Tujuan dari kegiatan ini adalah mencegah dan mengendalikan hipertensi serta meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai hipertensi. Tahapan pengabdian masyarakat meliputi: (1) Koordinasi dengan mitra, (2) Community Diagnosis, (3) Tahap persiapan meliputi pembentukan dan pelatihan Tim Bersahaja (Bersama Remaja Sehatkan Sukaharja) dan persiapan sosialisasi (4) Pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi kepada masyarakat dan pengesahan Tim Bersahaja, serta implementasi program Bersahaja, (5) Tahap evaluasi meliputi pre-test dan post-test di mana hasil kegiatan yang diikuti 30 peserta mengalami peningkatan dengan p-value 0.00 dari pre-test 5,33 % menjadi post-test 6,90%. Evaluasi lanjutan berupa laporan bulanan dari Tim Bersahaja. Masyarakat mengetahui pentingnya pencegahan dan pengendalian hipertensi melalui program Bersahaja dan Jamu Guyur Tensi.