KANDIDAT GEN TERKAIT TOLERANSI PANAS PADA SAPI: REVIEW: CANDIDATE GENES FOR HEAT TOLERANCE IN CATTLE: A REVIEW - Rastosari, Adisti; Afriyani, Tinda; Edwin, Tevina; Utami, Yolani (Universitas Muhammadiyah Malang, 2024)
Adaptasi sapi terhadap stres akibat panas sangat penting untuk mempertahankan produktivitas sapi dalam menghadapi perubahan iklim global. Tinjauan ini menyintesiskan temuan dari berbagai penelitian untuk memberikan wawasan tentang mekanisme genetik yang mendasari toleransi terhadap panas dan potensi penerapannya dalam program pemuliaan. Penelitian terkini telah mengidentifikasi beberapa gen kandidat dan polimorfisme genetik dalam ATP1A1, ATP1B2, HSP70A1A, HSP70, HSP90AA1, HSPB6, HSF1, MYO1A, dan BCKDHA berkontribusi secara signifikan terhadap toleransi panas pada sapi.