Korelasi Kecerdasan Logis Matematis dan Kecerdasan Linguistik dengan Kemampuan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita Matematika - Nabiela, Virda Ainun; Wahyuni, Fina Tri (UIN Antasari, 2023)
Proses pembelajaran matematika di sekolah pernah terlepas dari penyelesaian masalah, maka dari itu siswa juga diajarkan untuk menyelesaikan berbagai masalah matematis. Masalah-masalah tersebut biasanya diuraikan dalam bentuk soal cerita. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa kemampuan siswa kelas VIII MTs Nahdlatul Fata Jepara dalam menyelesaikan soal cerita cukup rendah. Kemampuan ini berkaitan dengan indikator dari kecerdasan logis matematis dan kecerdasan linguistik siswa. Kedua kecerdasan ini termasuk kecerdasan akademik yang berperan penting dalam kemampuan penyelesaian soal cerita matematika. Karena itulah penelitian ini dilakukan untuk memastikan adanya korelasi antara kecerdasan logis matematis dan kecerdasan linguistik dengan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara kecerdasan logis matematis dan kecerdasan linguistik secara bersama-sama dengan kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika.