Penerapan Algoritma Nearest Neighbor dalam Permasalahan TSP untuk Menentukan Rute Terpendek Pendistribusian Krupuk Rengginang - Putra, Achmad Gilang Pamungkas Hani; Solikah, Eva Amilatus; Nisak, Siti Ainun (UIN Antasari, 2023)
Travelling Salesman Problem (TSP) adalah masalah optimasi yang digunakan untuk menentukan rute terpendek yang dimulai dan diakhiri pada titik yang sama, dengan mengunjungi semua titik yang diberikan tepat satu kali. Pada studi ini, permasalahan TSP diterapkan pada distribusi krupuk rengginang, di mana seorang pedagang harus merencanakan rute yang efisien dari tempat produksi menuju toko-toko untuk mengurangi biaya dan waktu perjalanan. Penelitian ini mengusulkan solusi optimasi menggunakan algoritma Nearest Neighbour, yang menghasilkan rute optimal sebagai berikut: A → B → H → I → F → G → C → D → E → J → A, dengan total jarak yang ditempuh sebesar 23,95 unit. Hasil ini menunjukkan bahwa algoritma Nearest Neighbour dapat memberikan solusi yang memadai dalam meminimalkan jarak tempuh pada kasus TSP ini.