Penerapan Kuis Pada Model Konvensional Terhadap Hasil Belajar Matematika - Putri, Andini Reza; Oktavinora, Rita (UIN Antasari, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah penggunaan kuis dalam model pembelajaran konvensional dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VII SMPN 2 Kubung dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional tanpa kuis. Penelitian ini termasuk dalam jenis eksperimen semu (quasi eksperimen). Populasi penelitian ini peserta didik kelas VII SMPN 2 Kubung. Sampel penelitian mencakup kelas VII.a sebagai kelompok eksperimen dengan 27 peserta didik, serta kelas VII.b sebagai kelompok kontrol yang juga terdiri dari 27 peserta didik. Hasil pembelajaran peserta didik dianalisis dengan menerapkan uji-t, yang menunjukkan nilai t hitung sebesar 2,00 dan t tabel sebesar 1,67. Pada tingkat kepercayaan 95%, maka t hitung > t tabel jadi hipotesis H0 ditolak dan hipotesis Ha diterima. Ini mengindikasikan bahwa pencapaian pembelajaran matematika peserta didik yang menggunakan kuis dalam model pembelajaran konvensional lebih baik dibandingkan dengan model konvensional yang tidak menerapkan kuis di SMPN 2 Kubung.