Analisis Potensi dan Implementasi Big Data: Studi Literatur Berbasis Data Online - Parhan Hidayat; Muhammad Irwan Padli Nasution (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Big Data merupakan inovasi teknologi yang memiliki potensi besar untuk meningkatkan pengambilan keputusan, efisiensi operasional, dan inovasi di berbagai sektor. Dengan karakteristik utamanya, yaitu volume, velocity, dan variety, Big Data memungkinkan analisis data yang kompleks dan beragam secara real-time. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur untuk menganalisis potensi, implementasi, serta tantangan Big Data berdasarkan publikasi antara tahun 2019 hingga 2023. Hasil analisis menunjukkan bahwa Big Data memberikan manfaat signifikan, terutama dalam analisis prediktif, pengambilan keputusan berbasis data, dan efisiensi rantai pasok. Namun, terdapat tantangan yang harus diatasi, seperti regulasi privasi, integrasi data, dan kesenjangan keterampilan. Dengan pendekatan teknologi yang tepat dan pengembangan sumber daya manusia, implementasi Big Data dapat memberikan nilai strategis yang signifikan bagi organisasi.