PANCASILA SEBAGAI SISTEM ETIKA - Habil Bulloh; Anasa Hana Zuina; Dewi Anjani; Dina Soffi; Su’aibah Dwiyarti (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila sebagai sistem etika kepada siswa-siswi Sekolah Dasar (SD) guna membentuk karakter moral sejak usia dini. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan edukatif yang melibatkan metode interaktif seperti ceramah, permainan edukatif, diskusi kelompok, dan simulasi kasus. Fokus kegiatan adalah pengenalan dan pemahaman lima sila Pancasila sebagai pedoman perilaku dalam kehidupan sehari-hari, seperti nilai kejujuran, gotong royong, toleransi, dan keadilan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa-siswi terhadap nilai-nilai Pancasila, yang tercermin dari perilaku positif seperti sikap saling menghormati, bekerja sama, dan menghargai perbedaan di lingkungan sekolah. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil membangun pondasi etika yang kuat pada siswa-siswi SD untuk menjadi generasi penerus bangsa yang bermoral dan berkarakter Pancasila.