PENERAPAN SIKAP ANTI KORUPSI DI ERA GLOBALISASI BAGI GENERASI MILENIAL DAN Z - Anggun Aura Salsabilla; Eva Yuyun Vahira; M. Zaky Alfauzi; Radea Mare Syaharani; Rahma Sulistyaningsih; Vio Ayu Agustin Simatupang (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Korupsi merupakan masalah global yang telah ada sejak peradaban awal, termasuk di Indonesia, dan berdampak buruk pada berbagai sektor kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran pendidikan karakter anti-korupsi dalam membangun kesadaran moral generasi muda di era globalisasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui studi pustaka yang sistematis. Hasil menunjukkan bahwa pendidikan karakter anti-korupsi efektif dalam menanamkan nilai-nilai moral, seperti kejujuran, tanggung jawab, dan empati, yang menjadi dasar penting dalam mencegah tindakan koruptif. Implementasi pendidikan ini melibatkan tiga pilar utama, yaitu keluarga, institusi pendidikan, dan masyarakat. Keluarga berperan dalam memberikan teladan integritas.