Peran Pendidikan Islam Sebagai Agen Sosialisasi dalam Pembentukan Nilai-Nilai Moral di Kalangan Remaja - Muhammad Yasin; Hutami Nur Aini (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan Islam sebagai agen sosialisasi dalam membentuk nilai-nilai moral pada remaja di MTs Paqusatta, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilannya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam di MTS PAQUSATTA berhasil menanamkan nilai-nilai moral seperti kejujuran, tanggung jawab, dan kedisiplinan melalui pendekatan pembelajaran formal, keteladanan guru, dan kegiatan ekstrakurikuler. Faktor pendukung keberhasilan meliputi lingkungan madrasah yang kondusif, keterlibatan aktif guru, dan dukungan keluarga. Namun, pengaruh media sosial dan lingkungan pergaulan menjadi tantangan dalam proses internalisasi nilai moral. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan Islam memainkan peran signifikan dalam pembentukan moral remaja, namun membutuhkan pendekatan yang lebih adaptif terhadap tantangan era modern. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan strategi pendidikan moral di lembaga pendidikan Islam.