PENERAPAN PROGRAM TAMAN PENDIDIKAN AL QURAN (TPA) UNTUK ANAK USIA DINI - Achmad Haekal Maskurii; Habib Muhammad Irsyad; Dhofir Achmad Rouchul (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan program TPA Nurul Falah untuk anak usia dini di Desa Tohudan, Kec. Colomadu Kab. Karanganyar Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus.. Informan dalam penelitian ini adalah wali santri dan pengelola TPA. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik uji validitas data dengan triangulasi sumber, triangulasi teknik, triangulasi waktu, dan perpanjangan pengamatan. Teknik analisis data menggunakan model analisis data interaktif (Miles and Huberman). Hasil penelitian ini yaitu program TPA Nurul Falah Des. Tohudan Colomadu menggunakan kurikulum yang mengacu pada pedoman dari kementerian agama dengan ditambahi mutatan lokal. Kegiatan pengelolaan meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi terhadap administrasi, pembelajaran, dan pendanaan. Kegiatan pembelajaran TPA dilaksanakan pada hari Selasa, Kamis, dan Sabtu pada pukul 16.00-17.30. Program TPA dapat menstimulasi perkembangan anak usia dini melalui pembiasaan dan materi yang diajarkan di TPA.