Efektivitas Media Pembelajaran pada Kurikulum Merdeka dalam Meningkatkan Motivasi di SD Negeri Tuguran - Shelvia Rizka Saputri; Azra Nindya Paramitha; Laila Munawaroh; Mahilda Dea Komalasari (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Media pembelajaran merupakan salah satu bentuk metode atau cara saat penyampaian materi pada proses pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran dapat membantu pendidik dan siswa dalam mengkomunikasikan informasi dengan lebih mudah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas media pembelajaran dalam konteks Kurikulum Merdeka di SD Negeri Tuguran. Kurikulum merdeka ini sendiri menekankan pada materi yang esensial serta pengembangan karakter dan ketrampilan siswa yang dirancang sebagai suatu kerangka yang lebih adaptif dan fleksibel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan melibatkan wawancara dengan kepala sekolah, guru, serta siswa untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran yang variatif seperti media konkrit dan media interaktif telah berhasil menciptakan suasana belajar yang menarik dan menyenangkan , sehingga meningkatkan motivasi siswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan di era Kurikulum Merdeka.