REDUKSI TINGKAT FATALITAS KECELAKAAN MELALUI PROGRAM SOSIALISASI KAPATUHAN LALU LINTAS PADA GENERASI Z DI LOMBOK TENGAH - Ratsuko, Putu Gde Caka Pratyaksa; Siregar, Aswin A.; Tjahjono, Tri (Yayasan Lavandaia Dharma Bali, 2025)
Jumlah penduduk dengan rentang usia 12 tahun sampai 27 tahun mendominasi dengan jumlah 32% di Lombok Tengah. Dari hasil observasi langsung di wilayah sekitaran Lombok Tengah diketahui banyak remaja (generasi z) yang berkendara tanpa helm yang membahayakan diri mereka sendiri serta berpotensi membahayakan orang lain. Terkait dengan kecelakaan lalu lintas, data yang tersaji pada Resor Lombok Tengah mengungkap bahwa di Lombok Tengah telah terjadi 296 kasus kecelakaan pada tahun 2023. Sehingga Tahun 2023 mencetak rekor dengan kejadian kecelakaan lalu lintas terbanyak sepanjang lima tahun terakhir. Oleh karena itu, pengabdian kepada masyarakat melalui program sosialisasi tertib lalu lintas menjadi urgensi dalam rangka reduksi tingkat fatalitas kecelakaan pada generasi z di Lombok Tengah. Kegiatan dilakukan dengan metode sosialisasi di sekolah SMAN 4 Praya, pelatihan perilaku berkendara hingga pemantauan secara langsung di lapangan. Berdasarkan perbandingan jumlah angka kecelakaan lalu lintas di tahun 2023 dan di tahun 2024 dapat disimpulkan bahwa kegiatan telah berlangsung dengan baik.