MENINGKATKAN KOMPETENSI ORANG TUA DALAM PARENTING DIGITAL - Andriyat Krisdiawan, Rio; Amalia Asikin, Nida (Yayasan Lavandaia Dharma Bali, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi parenting digital orang tua siswa SDN 1 Panyosogan dalam mendampingi anak di era digital. Melalui pelatihan dan pendampingan, kegiatan ini dirancang untuk memberikan pemahaman dan keterampilan praktis bagi orang tua terkait pengaturan waktu gadget, penggunaan fitur kontrol orang tua, pemilihan aplikasi edukatif, serta mitigasi risiko seperti cyberbullying. Metode pelaksanaan diawali dengan observasi dan penyebaran kuesioner pre-test kepada 20 orang tua untuk mengidentifikasi tingkat awal pemahaman mereka. Program dilanjutkan dengan pelatihan interaktif berbasis simulasi serta pendampingan berkelanjutan untuk memastikan penerapan hasil pelatihan. Teknik analisis menggunakan perbandingan skor pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 2.5 (pre-test) menjadi 4.6 (post-test) di semua aspek parenting digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orang tua, khususnya dalam diskusi konten internet dan pengaturan kontrol perangkat anak. Sebagai luaran program, disusun modul panduan parenting digital yang berisi materi praktis untuk mendukung orang tua dalam menerapkan strategi pengasuhan berbasis teknologi. Program ini terbukti efektif dalam menjawab kebutuhan masyarakat Desa Panyosogan terkait tantangan pengasuhan era digital dan memberikan dasar untuk pengembangan program serupa di komunitas lain.