OPTIMASI JARINGAN WI-FI DI KANTOR DESA BUMI JAYA MELALUI PEMBATASAN AKSES GAME ONLINE - Dery, Dery Yuswanto Jaya; Eka Wahyu Sholeha; H, Herpendi; Dewi Indra Anggraeni (Yayasan Lavandaia Dharma Bali, 2025)
Optimasi jaringan Wi-Fi di kantor publik telah menjadi sangat penting untuk memastikan penggunaan yang produktif dan efisien. Di Desa Bumi Jaya, yang terletak di Pelaihari, Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan, penyalahgunaan akses internet untuk aktivitas game online oleh pemuda setempat menyebabkan gangguan di lingkungan kantor, mempengaruhi fokus dan kenyamanan pegawai negeri. Studi ini menerapkan fitur Queue Tree pada perangkat Mikrotik untuk mengatasi masalah tersebut, dengan tujuan untuk mengelola alokasi bandwidth secara efektif dan memprioritaskan aktivitas penting seperti administrasi dan pelayanan publik. Penelitian dimulai dengan survei dan observasi untuk mengidentifikasi pola penggunaan jaringan dan kualitas infrastruktur. Sistem Queue Tree dirancang dan diimplementasikan untuk mengurangi bandwidth untuk aktivitas yang tidak relevan, seperti game online, tanpa sepenuhnya memblokir akses. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi bandwidth, dengan prioritas dialokasikan untuk tugas administratif, meningkatkan kinerja jaringan dan pengalaman pengguna. Inisiatif ini juga mengurangi tingkat kebisingan dan meningkatkan kebersihan di area kantor, menciptakan lingkungan kerja yang lebih kondusif. Kegiatan ini memberikan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan kepada pejabat setempat untuk memelihara dan mengoptimalkan jaringan secara mandiri di masa mendatang, memastikan pengelolaan yang berkelanjutan. Implementasi Queue Tree berhasil mengatasi tantangan teknis sekaligus mendorong lingkungan kerja yang produktif dan tertib.