PENINGKATAN KAPASITAS PETANI MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK KOMPOS DI AGROBETAPUS FARM, LEMPAKE: SOLUSI BERKELANJUTAN UNTUK PERTANIAN DAN LINGKUNGAN - Aprylasari, Dede; Nurmasytha, Andi; Wibowo, Ari; S, Suhardi (Yayasan Lavandaia Dharma Bali, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas petani dalam memanfaatkan limbah organik melalui pelatihan pembuatan pupuk kompos yang dilaksanakan di Agrobetapus Farm, Lempake. Lokasi ini memiliki potensi besar dalam pengelolaan limbah organik yang dihasilkan dari aktivitas pertanian. Masalah utama yang dihadapi petani adalah rendahnya pemanfaatan limbah organik yang seharusnya dapat diolah menjadi pupuk kompos sebagai alternatif ramah lingkungan untuk menggantikan pupuk kimia. Metode pelatihan yang diterapkan meliputi sosialisasi, demonstrasi praktik, dan pendampingan yang intensif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan petani dalam pembuatan dan penggunaan pupuk kompos. Selain itu, pelatihan ini berkontribusi pada pengelolaan limbah yang lebih efektif, serta peningkatan kesuburan tanah yang berimbas pada produktivitas pertanian yang lebih baik. Dengan adopsi metode ini, diharapkan petani dapat mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia, yang berdampak positif terhadap keberlanjutan pertanian yang ramah lingkungan dan peningkatan kesejahteraan petani. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi solusi jangka panjang yang mendukung pengelolaan sumber daya alam secara berkelanjutan dalam sektor pertanian.