PEMANFAATAN KADER LANSIA TERKAIT PERAN KELUARGA SEBAGAI CAREGIVER DALAM LONG TERM CARE LANSIA DI BANJAR BATUCULUNG, KEROBOKAN - Sherlyna Prihandhani, IGAA; Trisna, Made Oktaviani Bulan; Widiastuti, Putu (Yayasan Lavandaia Dharma Bali, 2025)
Keluarga memegang peranan penting yaitu mencapai memberikan asuhan kesehatan keluarga yang bertugas dalam pemeliharaan kesehatan (care giver) para anggotanya. Prioritas masalah mitra yang ingin diselesaikan adalah pemanfaatan keluarga sebagai care giver, baik itu pendampingan maupun petrawatan pada lansia. elatihan ini merupakan upaya intervensi pemanfaatan keluarga seabagai care giver kader di Banjar Batuculung dengan harapan meningkatkan kualitas hidup pada lansia. Hasil dari pelaksanaan pengabdian ini yaitu memperoleh peningakatan pengetahuan keluarga sebagai care giver lansia. Dimana nilai pre test memiliki rata-rata 82 sedangkan nilai post test memperoleh nilai rata-rata sebesar 92. Keluarga yang berperan baik dalam upaya perawatan kepada anggota keluarga yang lain akan memberikan dampak yang baik pula kepada anggota keluarga yang lain karena merasa diperhatikan.