PENDAMPINGAN PERANCANGAN DESAIN MASTERPLAN BERBASIS WISATA PADA DESA BERMI KABUPATEN DEMAK - Rochmanto, Decky; Mohammad, Gunawan; Wibowo, Gentur Wahyu Nyipto; Fathurrozi, Muhammad; Nurofi, Muhammad Adib; Anwari, Hilal (Yayasan Lavandaia Dharma Bali, 2025)
Desa Bermi memiliki karakter sumber daya alam yang kuat, khususnya dibidang pertanian dan juga mempunyai potensi lingkungan yang memadai untuk dikembangkan. Dalam perkembangannya, potensi yang ada belum terpetakan dengan baik, sehingga belum ada skema perencanaan dalam pengembangan yang utuh. Desa Bermi belum memiliki arah tujuan untuk mengembangkan sarana dan prasarana dalam mengembangkan kawasan desa wisata yang memadai. Agar desa tersebut dapat berkembang dan terarah dalam pembangunan sarana dan prasarana, maka pihak Pemerintah Desa Bermi bekerjasama atau berkolaborasi dengan Tim PKM dari UNISNU Jepara untuk dibuatkan Perencanaan Masterplan dengan tujuan untuk mendapatkan arahan perencanaan desa dalam mengelola potensi sumber daya alam dan lingkungan menuju kemandirian desa. Konsep menuju desa mandiri, menjadi perioritas utama sebagai desa wisata yang akan berkembang. Produk dari kegiatan ini berupa arahan pendampingan dan konsep desain seperti pemanfaatan sumur gandeng sebagai area kawasan wisata, gerbang desa sebagai penanda kawasan wisata, lahan kandang ternak sebagai rumah biogas, perabot jalan untuk lampu penerangan jalan, penampungan air sebagai fasilitas sarana untuk dapat dimafaatkan oleh masyarakat sebagai sumber air bersih, poskamling sebagai tempat pos jaga untuk keamanan desa, branding desa dan packaging produk menjadi elemen desain yang dihasilkan.