PKM PELATIHAN KEARSIPAN MANUAL DAN ELEKTRONIK PADA GURU- GURU SMK SWASTA TARBIYAH ISLAMIYAH DESA KLAMBIR KECAMATAN HAMPARAN PERAK KABUPATEN DELI SERDANG PROV. SUMATERA UTARA - Hasibuan, Jumjuma; Saragih, Agus Mariani; Maryam, Lily; Benazira, Aulia (Yayasan Lavandaia Dharma Bali, 2025)
Pengabdian Masyarakat ini diusulkan dengan dilatarbelakangi dengan adanya ditemui kesenjangan dalam hal Sumber daya manusia jurusan Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran (OTKP) yaitu guru-guru SMK Swasta Tarbiyah Islamiyah Hamparan Perak. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan pelatihan kearsipan manual dan elektronik kepada guru-guru SMK ini. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan guru-guru di sekolah ini memahami dan mampu menyimpan arsip secara manual dan elektronik yang mana ketrampilan ini dapat ditransfer kepada siswa-siswa di sekolah ini. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini ceramah, simulasi, dan praktek mencari arsip yang disimpan. Hasil dari pelatihan kearsipan Guru-guru SMK Swasta Tarbiyah Islamiyah telah memahami penyimpanan arsip secara manual dan dapat menyimpan arsip, Guru-guru SMK Swasta Tarbiyah Islamiyah telah memahami penyimpanan arsip secara elektronik dan dapat menyimpannya. Keterbatasan alat dapat diatasi dengan penerimaan alat penyimpanan arsip manual berupa filing cabinet dan hanging folder yang diberikan Tim PKM, dan keterbatasan penyimpanan arsip elektronik untuk scan berupa printer yang diberikan oleh Tim PKM.