PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DAN ADMINISTRASI USAHA UNTUK MEMPERSIAPKAN PERSYARATAN PENGAJUAN KREDIT OLEH UMKM - Kurniawati, Emaya; Utaminingsih, Adijati; Hartoto, Witjaksono Eko (Yayasan Lavandaia Dharma Bali, 2025)
UMKM RW XVIII Kelurahan Meteseh Semarang memliki berbagai jenis usaha diantaranya kuliner, kerajinan dan lainnya , kegiatannya sudah berlangsung cukup lama tetapi masih belum berkembang karena terkendala dengan kecukupan modal yang dimiliknya. Ada keinginan untuk mendapatkan tambahan modal usaha tetapi tidak mengerti bagaiman cara mendapatkannya dan syarat-syarat apa saja yang harus dilengkapi. Permasalahan yang umum terjadi pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dimasyarakat adalah kurangnya kemampuan pelaku UMKM dalam meningkatkan pendapatan dan kurangnya pengetahuan tentang cara memperoleh tambahan modal melalui kredit bank atau dari investor. Persyaratan untuk mengajukan tambahan modal dengan pihak ketiga atau pebankan salah satunya adalah mempunyai laporan keuangan. UMKM di Meteseh belum mempunyai catatan keuangan usahanya dan belum pernah membuat laporan keuangan dari hasil usaha yang sudah dilakukan. Keberlanjutan usaha sangat diharapkan oleh UMKM kelurahan meteseh dengan tambahan modal usaha . untuk itu mempersiapkan UMKM di Kelurahan Meteseh dalam memperoleh tambahan modal maka tim pengabdian memberikan pengertian pentingnya membuat laporan keuangan dan memberikan pelatihan cara membuat laporan keuangan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini metode yang digunakan yaitu memberikan penyuluhan dan pelatihan tentang laporan keuangan dan dokumen yang harus disiapkan untuk pengajukan kredit atau tambahan modal kerja.