PKM PENDAMPINGAN PENYUSUNAN BUSINESS MODEL CANVAS UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING PADA A. ZAKI BAKERY DESA KLUMPANG KEBUN KECAMATAN HAMPARAN PERAK KABUPATEN DELI SERDANG (SUMATERA UTARA) - Fitri, Nursiah; Pasaribu, Ika Mary; Lestari, Meidi Wani; Surbakti, Enda Yunita (Yayasan Lavandaia Dharma Bali, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun sering menghadapi tantangan dalam adopsi teknologi digital dan branding. A. Zaky Bakery, sebuah usaha yang telah berjalan selama 30 tahun, mengalami stagnasi penjualan serta kendala dalam kualitas produk dan manajemen tradisional. Untuk mengatasi masalah tersebut, kegiatan Pengabdian Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan tujuan memberikan pendampingan melalui penerapan Business Model Canvas (BMC). PKM ini terdiri dari tahap pra-pelaksanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap pertama, tim melakukan survei untuk menganalisis masalah dan menyusun materi pelatihan BMC. Tahap kedua melibatkan penyuluhan terkait 9 elemen BMC serta praktik langsung oleh mitra serta tahap evaluasi. Hasil dari pendampingan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan mitra UMKM dalam menganalisis bisnisnya, yang berkontribusi pada peningkatan kualitas produk, diversifikasi jenis produk, peningkatan kapasitas produksi, jumlah aset, dan akhirnya peningkatan omzet. Selain itu, kegiatan ini mendorong mitra untuk lebih inovatif dalam merumuskan strategi bisnis yang lebih efektif dan kompetitif.