Penerapan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis PjBL pada Materi Sistem Pencernaan Manusia di Kelas V - Pradani, Devy Kusuma; Fawzi, Ary (Universitas Negeri Malang, 2025)
Salah satu strategi untuk dapat meningkatkan kemampuan belajar dan mengembangkan kreativitas peserta didik adalah dengan menerapkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Project-Based Learning (PjBL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan LKPD berbasis PjBL pada materi sistem pencernaan di kelas V SDN Ketawanggede, termasuk kendala yang dihadapi serta upaya-upaya dalam mengatasi kendala yang ada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan LKPD berbasis PjBL pada materi sistem pencernaan manusia di kelas V SDN Ketawanggede Malang menunjukkan hasil yang cukup baik dan dapat meningkatkan kretaifitas peserta didik. Namun, terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh guru, seperti lama waktu yang dibutuhkan untuk mengerjakan LKPD, membutuhkan peralatan dan media yang sesuai, dan membutuhkan petunjuk yang sesuai untuk mengarahkan peserta didik. Adapun beberapa upaya yang dapat dilakukan oleh guru untuk mengatasi kendala tersebut yaitu mengatur waktu dan tugas yang cukup untuk mengerjakan LKPD, guru dapat mengatur peralatan dan media yang sesuai untuk mengerjakan LKPD, guru dapat mengatur petunjuk yang sesuai untuk mengarahkan peserta didik dengan membuat petunjuk yang mudah dipahami, menggunakan contoh yang jelas, dan mengarahkan peserta didik dalam proses pengerjaan LKPD.