Pemanfaatan Aplikasi Quizwhizzer untuk Menumbuhkan Minat Belajar Siswa pada Model Pembelajaran Berbasis Permainan - Hermawan, Mochammad Riyan; Suharto, Yusuf (Universitas Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini membahas penggunaan aplikasi Quizwhizzer dalam model pembelajaran berbasis permainan, yang terbukti efektif dalam menumbuhkan minat belajar siswa. Dengan menggunakan studi literatur dan analisis deskriptif, penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi Quizwhizzer dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa dibandingkan dengan metode konvensional. Hasil penelitian juga mengungkapkan bahwa penggunaan aplikasi ini tidak hanya berdampak pada peningkatan minat dan motivasi belajar, tetapi juga meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Siswa yang menggunakan aplikasi ini lebih aktif dalam diskusi kelas dan lebih berpartisipasi dalam kuis interaktif, yang secara positif memengaruhi pemahaman mereka terhadap materi pelajaran. Selain itu, Quizwhizzer menyediakan umpan balik instan yang membantu siswa memahami kesalahan mereka dan meningkatkan prestasi belajar secara keseluruhan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi Quizwhizzer dapat menjadi alat yang efektif dalam merancang pengalaman pembelajaran yang menarik dan bermakna, sehingga berkontribusi pada peningkatan minat belajar siswa di era pendidikan digital saat ini.