Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Materi Menulis Cerpen Menggunakan Pendekatan TaRL pada Tingkat SMP - Handoko, Dwi; Istiqomah, Retno (Universitas Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi implementasi pembelajaran berdiferensiasi dengan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) dalam materi menulis cerpen di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Menulis cerpen adalah keterampilan penting dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, namun siswa sering kali memiliki perbedaan kemampuan yang signifikan. Pendekatan TaRL diharapkan dapat mengatasi perbedaan ini dengan memberikan tugas yang sesuai dengan tingkat kemampuan siswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Data primer diperoleh melalui observasi dan studi dokumentasi di SMPN 1 Malang, dengan siswa kelas IX B sebagai objek penelitian. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi kebutuhan belajar siswa, merancang kegiatan pembelajaran berdiferensiasi, dan mengevaluasi hasil implementasi TaRL. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa, di mana setiap siswa memperoleh nilai di atas 75 setelah implementasi pendekatan ini. Kegiatan pembelajaran yang disesuaikan dengan tingkat kemampuan siswa, mulai dari menulis cerpen dengan tema kompleks hingga menggunakan gambar ilustrasi dan film pendek sebagai stimulus, terbukti efektif. Simpulan penelitian ini adalah pembelajaran berdiferensiasi dengan pendekatan TaRL efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis cerpen siswa, serta mempromosikan inklusi dalam pembelajaran dengan memberikan kesempatan yang sama bagi setiap siswa untuk berkembang.