E-Modul Berdiferensiasi Renjana Menulis Puisi Berbasis Project-Based Learning - Rahmawati, Vinindia; Widyartono, Didin (Universitas Negeri Malang, 2025)
E-Modul berdiferensiasi merupakan komponen penting dalam mencapai tujuan pembelajaran yang lebih efektif dan efisien, terutama dalam meningkatkan keterampilan menulis puisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Modul berdiferensiasi yang dapat digunakan dalam pembelajaran menulis puisi dengan berbasis Project-Based Learning (PjBL). Metode penelitian yang digunakan adalah Four-D Model yang dikembangkan oleh Thiagarajan, yang terdiri dari empat tahap utama: (1) Define – menganalisis masalah dan kebutuhan pembelajaran, (2) Design – merancang desain pembelajaran serta E-Modul, (3) Develop – membuat dan menguji coba produk, serta (4) Disseminate – mengenalkan bahan ajar kepada pihak sekolah tujuan. Produk yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah E-Modul berdiferensiasi Renjana Menulis Puisi, yang dikemas dalam Education WordPress, sehingga lebih interaktif dan mudah diakses oleh peserta didik. Bahan ajar ini dirancang agar sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik belajar siswa serta mengakomodasi berbagai gaya belajar mereka. Hasil validasi menunjukkan bahwa bahan ajar ini layak digunakan dalam pembelajaran menulis puisi, karena telah memenuhi unsur kebahasaan, kreativitas, dan struktur puisi secara optimal.