KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH BERLANDASKAN SEMBOYAN MURAKATA - Ulfah, Annisa; Ridhani, Muhammad Ikhwan; Azmi, Muhammad Rizky (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran kepemimpinan Kepala Sekolah yang didasarkan pada semboyan Murakata dalam konteks pendidikan. Semboyan Murakata sebagai landasan kepemimpinan memberikan dasar filosofis yang memandu tindakan kepala sekolah dalam mengelola sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi dan dampak kepemimpinan Kepala Sekolah yang mengintegrasikan nilai-nilai Murakata dalam pengambilan keputusan dan interaksi di lingkungan sekolah. Metode penelitian yang digunakan melibatkan studi literatur dan analisis kontekstual, dengan fokus pada prinsip-prinsip Murakata yang diaplikasikan dalam kebijakan dan praktik kepemimpinan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang bagaimana kepemimpinan Kepala Sekolah yang berlandaskan semboyan Murakata dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan iklim sekolah secara keseluruhan. Studi ini dapat menjadi sumbangan penting dalam pengembangan teori dan praktik kepemimpinan pendidikan berbasis nilai.