HUBUNGAN MUHAMMADIYAH DAN POLITIK DI INDONESIA PERSPEKTIF HAEDAR NASHIR - Rahmasari, Istiqomah; Maksum, Muh Nur Rochim (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Muhammadiyah merupakan gerakan yang memiliki banyak pengaruh bagi masyarakat di indonesia dengan berperan penting dalam pembangunan tatanan sosial, pendidikan yang maju serta usaha mensejahterakan kehidupan masyarakat pada masa penjajahan sampai saat ini. Dalam dunia politik, muhammadiyah tidak bergerak banyak selain untuk berdakwah dan mengajak amar ma’ruf nahi munkar sehingga dari masyarakat masih tidak mengetahui pergerakan atau hubungan muhammadiyah dengan politik yang ada di Indonesia. Muhammadiyah berkembang dan maju sesuai zaman dengan selalu berpegang teguh pada keyakinan atau langkah dasar organisasi sehingga memiliki ciri khas tersendiri. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan muhammadiyah dan politik yang ada di Indonesia dengan berdasarkan perspektif Haedar nashir yang menjadi pimpinan pusat muhammadiyah. Metode penelitian menggunakan paradigma penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kajian pustaka yang mengumpulkan data relevan dengan pembahasan melalui buku atau karya ilmiah.