STRATEGI PENGELOLAAN KURIKULUM DALAM PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN DI MIN 2 KOTA BANDUNG - Hodijah, Anisa Siti; Nugraha, Mulyawan Safwandy (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Kurikulum menjadi hal yang sangat penting dalam meningkatkan Pendidikan. Suatu lembaga pendidikan yang memiliki mutu yang baik, salah satunya dapat dibuktikan melalui akreditasi. Akreditasi merupakan proses untuk membandingkan fakta lapangan dengan delapan standar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pengelolaan kurikulum dalam peningkatan kualitas Pendidikan berdasarkan Instrumen Akreditasi Satuan Pendidikan (IASP) 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Proses pengumpulan data diambil dari hasil wawancara dan hasil telaah dokumen sesuai dengan IASP 2020. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi perencanaan kurikulum telah dilaksanakan dengan baik, seperti terselenggaranya kegiatan rapat rutin setiap semester bersama guru mata pelajaran dan tim kurikulum untuk membahas dan menentukan kebijakan sekolah. Pelaksanaan kurikulum dibuktikan melalui dilakukannya pendampingan kepada guru-guru yang mengalami kesulitan dalam menerapkan kurikulum yang ada. Evaluasi kurikulum di MIN 2 Kota Bandung telah dilakukan dengan baik pada aspek masukan, proses maupun luaran.