MANAJEMEN PENDIDIKAN BERKEARIFAN LOKAL DAN NILAI-NILAI ISLAMI “ADAT MANYANGGAR PADANG DI DESA BANGKAU KECAMATAN KANDANGAN KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN” - LISTIANI, KHALISYAH; JANNAH, RAUDATUL; HARTINI, HARTINI (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Penelitian ini mendalami manajemen pendidikan yang memadukan kearifan lokal dan nilai-nilai Islam, dengan fokus pada Adat Manyanggar Padang di Desa Bangkau, Kecamatan Kandangan, Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali implementasi manajemen pendidikan yang mengintegrasikan kearifan lokal dan nilai-nilai Islam dalam konteks Adat Manyanggar Padang. Metode penelitian yang digunakan melibatkan observasi, wawancara, dan analisis dokumen untuk memahami bagaimana manajemen pendidikan ini dijalankan dan memberikan dampak terhadap pengembangan pendidikan di desa tersebut. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang potensi dan tantangan dalam mengelola pendidikan yang memadukan nilai-nilai lokal dan Islam, serta dapat menjadi referensi bagi pengembangan kebijakan pendidikan yang berbasis pada konteks budaya dan agama masyarakat setempat.