PENGEMBANGAN LDII NEWS NETWORK DI PEKANBARU UNTUK MENINGKATKAN KONEKTIVITAS, INFORMASI DAN KOMUNIKASI YANG LEBIH EFEKTIF - Nurliana Nasution; Feldiansyah Nasution; Hasan, Mhd Arief (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) Pekanbaru melaksanakan program pengembangan media dan komunikasi untuk meningkatkan kualitas penyebaran informasi dan interaksi dengan masyarakat. Latar belakang kegiatan ini adalah kebutuhan akan peningkatan kemampuan dalam memproduksi konten media yang berkualitas dan efektif, serta pemanfaatan teknologi modern untuk mendukung aktivitas dakwah dan sosial LDII. Metode yang digunakan meliputi pelatihan media dan komunikasi berbasis online, kemitraan dengan ahli media, penggunaan perangkat dan perangkat lunak modern, monitoring dan analisis kinerja media, serta kampanye media sosial yang terstruktur.Pelatihan media online berhasil mencapai 100% target peserta, dengan 90% peserta menunjukkan peningkatan keterampilan. Kemitraan dengan media seperti Riaupos, Sigapnews, dan Kontras Riau serta publikasi di website DPP LDII membantu meningkatkan visibilitas dan kredibilitas LDII Pekanbaru. Penggunaan perangkat seperti drone dan kamera profesional, serta perangkat lunak seperti Adobe Premiere Pro dan Canva, menghasilkan konten media yang berkualitas tinggi. Monitoring menggunakan Google Analytics dan Alexa menunjukkan peningkatan jumlah pengunjung situs web dan interaksi di media sosial. Kampanye media sosial yang terstruktur berhasil meningkatkan jumlah pengikut dan tingkat interaksi hingga 30%.Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa implementasi strategi media dan komunikasi yang efektif dapat meningkatkan kualitas dan jangkauan konten LDII Pekanbaru, serta memperkuat interaksi dengan audiens. Program ini membuktikan bahwa pemanfaatan teknologi modern dan kerjasama dengan ahli dapat membawa dampak positif yang signifikan dalam penyebaran dakwah dan kegiatan sosial.