DIGITALISASI PEMASARAN MELALUI TIKTOK MARKETING PADA SISWA SMK NEGERI 1 KELAYANG - Irwanda, Ahmad Ade; Abiyus, Wentisasrapita; Afriana Munthe, Richa; Juliani, Fitri; Muammar Revnu Ohara (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan digital marketing siswa SMK Negeri 1 Kelayang melalui pelatihan pemasaran digital menggunakan platform TikTok. Metode yang digunakan adalah seminar dan penyuluhan, yang meliputi pengenalan fitur TikTok, tips dan trik mencapai tujuan individu, serta strategi pemasaran untuk bisnis. Pelatihan diikuti oleh 79 siswa jurusan pemasaran dan dilaksanakan di Gedung FASILKOM UNILAK. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan siswa dalam menggunakan TikTok sebagai alat pemasaran. Perbandingan nilai pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 50,64 menjadi 95,66, dengan nilai signifikansi p < 0,05. Selain itu, hasil kuesioner pelayanan pelatihan menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi di kalangan peserta. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan TikTok efektif dalam mempersiapkan siswa menghadapi tuntutan pasar kerja digital. Implikasi praktis dari hasil pelatihan ini adalah bahwa siswa kini memiliki keterampilan yang relevan dengan kebutuhan industri, yang meningkatkan peluang mereka untuk mendapatkan pekerjaan di bidang pemasaran digital. Pelatihan ini juga menekankan pentingnya adaptasi terhadap teknologi baru dalam dunia kerja yang semakin digital, sehingga siswa lebih siap menghadapi tantangan masa depan. Kesimpulannya, pelatihan ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan digital marketing siswa, mempersiapkan mereka untuk menghadapi dunia kerja di era digital.