PELATIHAN SABLON MUG DAN SABLON DTF BAGI SISWA SMAN 1 BATIPUAH SEBAGAI MODAL KETERAMPILAN MEMBUKA PELUANG USAHA DAN MENGURANGI TINGKAT PENGANGGURAN - Rahmi Pratiwi; Winanda Amilia; Resti Elma Sari; Alkadri Masnur; Abiem Haekal Suherman; Rohimun Farhan; Aufa Deza Fikri (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Kabupaten Tanah Datar mengalami lonjakan signifikan dalam tingkat pengangguran, terutama di kalangan lulusan SMA yang tidak melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS), angka pengangguran di kabupaten ini naik dari 4,63% pada tahun 2021 menjadi 5,35% pada tahun 2023. Untuk mengatasi masalah ini, salah satu solusi yang diusulkan adalah pelatihan sablon mug dan sablon DTF (Direct to Film) bagi siswa SMA Negeri 1 Batipuah. Pelatihan ini dirancang untuk membekali siswa dengan keterampilan praktis yang dapat mereka gunakan untuk memulai usaha mandiri dan sekaligus menumbuhkan semangat kewirausahaan. Harapannya langkah ini dapat membantu mengurangi tingkat pengangguran di daerah tersebut. Artikel ini akan membahas secara mendalam pelaksanaan pelatihan, metode yang diterapkan, serta dampak yang diharapkan dari program ini