PENINGKATAN KAPASITAS DAN PEMASARAN PRODUK DALAM UPAYA EDUKASI KONSERVASI LINGKUNGAN BAGI KELOMPOK PEREMPUAN DI AREA RESTORASI HUTAN TENGGULUN ACEH - Armanda, Fahmy; Saumi, Fazrina; Wibowo Atmaja, Teuku Hadi; Murni, Mayang (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Kelompok Perempuan Cendana merupakan kelompok masyarakat yang bergerak pada aspek pemberdayaan perempuan yang berada di sekitar area Kawasan Restorasi Hutan Tenggulun. Kelompok masyarakat ini bersama mitra terkait telah melakukan banyak kegiatan pemberdayaan termasuk telah mampu memproduksi produk tepung pisang yang bahan bakunya berasal dari perkebunan masyarakat di sekitar kawasan restorasi hutan. Namun, produk yang mereka hasilkan masih dikemas secara sederhana dan pemasaran produk juga tidak luas. Tampilan produk yang baik akan mampu meningkatkan nilai penjual suatu produk. Dengan pemasaran yang luas melalui pemsaran digital akan memperluas jangkauan pasar sehingga produk akan dikenal oleh banyak calon konsumen dan meningkatkan pendapatan kelompok. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk memberikan pendampingan kepada kelompok usaha perempuan pada aspek peningkatan kemasan produk, pemasaran digital, dan memberikan penyadartahuan terkait pentingnya menjaga kawasan restorasi hutan. Sehingga diharapkan dengan kegiatan pengabdian ini, kelompok perempuan yang selama ini telah melakukan kegiatan produksi dapat meningkatkan kapasitas produk melalui kemasan yang menarik, penjualan secara luas melalui toko digital, serta semakin memiliki kesadaran untuk menjaga lingkungan sekitar Kawasan Restorasi Hutan Tenggulun.