Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Retensi Tenaga Kesehatan Non PNS Di Puskesmas Jabiren - Matandung, Olivia Minanga; Wahyudi, Bayu; Veranita, Mira (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklim organisasi, gaji/pendapatan, gaya kepemimpinan, dan pengembangan karir terhadap retensi tenaga kesehatan Non PNS di Puskesmas Jabiren. Dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, hasil menunjukkan bahwa keempat variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap retensi. Iklim organisasi (X1) memiliki pengaruh signifikan negatif (Sig. 0.000), yang menunjukkan persepsi negatif terhadap iklim organisasi dapat menurunkan retensi tenaga kesehatan. Gaji/pendapatan (X2) merupakan faktor yang paling signifikan dan positif (Sig. 0.000), menandakan gaji yang kompetitif meningkatkan kecenderungan retensi. Gaya kepemimpinan (X3) juga berpengaruh positif signifikan (Sig. 0.000), sedangkan pengembangan karir (X4) menunjukkan pengaruh negatif signifikan (Sig. 0.000), mengindikasikan ketidakpuasan terhadap program pengembangan karir. Model regresi ini mampu menjelaskan 98,9% variasi dalam retensi (R-Square = 0,989). Hasil penelitian ini menyarankan perlunya perbaikan iklim organisasi dan pengembangan karir, sekaligus memastikan gaji yang kompetitif dan penerapan kepemimpinan efektif untuk meningkatkan retensi tenaga kesehatan Non PNS.