PENGEMBANGAN PERMAINAN EDUKATIF “LIGA-LIKU” UNTUK MENGENALKAN PENDIDIKAN SEKSUAL PADA ANAK USIA DINI - Retnosari, Dyah Silvian; Pratiwi, Nur Aisyah (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini STKIP Melawi, 2025)
Pelecahan seksual merupakan salah satu permasalahan yang rentan terjadi pada anak usia dini di Indonesia. Pelecehan seksual ini rentan terjadi karena kurangnya edukasi pendidikan seksual pada anak sejak dini. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan permainan “Liga-Liku” sebagai media edukasi pendidikan seksual bagi anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model 4D yang diawali dari tahap define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran), namun karena adanya keterbatasan waktu, penelitian dilakukan sampai tahap develop (pengembangan) dan tahap berikutnya akan dilakukan pada penelitian selanjutnya.Rincian hasil uji validasi dalam penilitian ini yaitu uji ahli materi mencapai hasil 80% dalam kategori layak dan uji validasi ahli media mendapatkan hasil 83% dalam kategori sangat layak. Hasil persentase rata-rata penilaian validasi ahli dan media yaitu sebesar 82% dengan intepretasi sangat layak karena memperoleh nilai ≥81%. Kesimpulan dari penelitian yaitu permainan “Liga-Liku” layak untuk digunakan sebagai media edukasi pendidikan seksual sebagai upaya preventif dalam mengurangi angka korban pelecehan seksual pada anak usia dini.Kata Kunci: Anak usia dini, Pelecehan seksual, Permainan edukasi